Offene Vereinsmeisterschaften des LC Wuppertal am 16. April 2010 (N. Korte)

Trotz des frühen Termins herrschten gute Bedingungen bei den Offenen Vereinsmeisterschaften des LC Wuppertal. Im ersten Lauf der Männer über 5.000 m stürmte ein bisher kaum in Erscheinung getretener junger Mann aus Wuppertal, Helder Jossesinho da Matilde, sofort an die Spitze des Feldes. Es schien ein klassischer Fall von Selbstüberschätzung vorzuliegen. Aber Helder Jossesinho hielt durch. Letztlich konnte ihn nur der letztjährige Sieger beim Wuppertaler Volkslauf über 10 km, Marc Walter, bezwingen. Mit 17:28,0 und 17:57,9 Min. blieben die Siegerzeiten etwas hinter den Erwartungen zurück.

Als Vierter zeigte der neu zur LG Wuppertal gestoßene Hermann Fröhlingsdorf in 18:33,3 Min. dass auch Geher gute Läufer sein können. Herrmann Fröhlingsdorf ging nämlich eine Woche zuvor als Gesamtdritter und Sieger der M 50 bei den Westdeutschen Meisterschaften in Euskirchen über 20 km 1:51:49 Std. Er ist aber kein unbeschriebenes Blatt. Schon als Jugendlicher konnte er im Dress des LAZ Bergisch Gladbach/Bensberg einen Nordrheinmeistertitel im Bahngehen erringen.

Im zweiten Lauf über 5.000 m setzte sich Rainer Vorsteher vom LCK Ronsdorf als Sieger der M 50 klar in 19:04,1 Min. vor dem allerdings bereits der M 65 angehörenden Adolf Keller (LC Wuppertal/ 20:36,2) deutlich durch.

Als schnellste Frau erwies sich einmal mehr die nimmermüde Conny Kronenberg (LCK Ronsdorf) in 21:35,4 Min. vor der noch der A-Jugendklasse angehörenden Karen Böhnke (22:21,6/ LC Wuppertal). Conny Kronenberg, die eigentlich nicht gerne auf der Bahn läuft, dürfte mit ihrer Klassezeit am Saisonende einen Platz unter den besten Zehn der Altersklasse W 55 in Deutschland einnehmen. Veronika Scharbatke (LC Wuppertal), die ihr vielleicht hätte Paroli bieten können, begnügte sich verständlicherweise mit der Zuschauerrolle, denn am Tag darauf startete sie bei den Westdeutschen Meisterschaften in Menden. Dort gewann sie ihre Altersklasse M 60 souverän in 21:57,56 Min. Die Doppelbelastung auf sich nahm Eberhard Dunger (LC Wuppertal), der mit 20:56,1 Min die Altersklasse M 55 gewann und in Menden als Vierter seiner Altersklasse 43:12,91 Min. über 10.000 m lief.

Die beiden Läufe der Schülerinnen über 800 m wurden von der Teilnehmerzahl her vom Barmer TV dominiert. In beiden Rennen setzten sich aber mit Mercy Syengo und Lilian Grabowski (2:38,5/ W 14) Läuferinnen des Polizei-SV Wuppertal durch. Mercy Syengo (JG 1999) blieb im 1. Lauf der jüngeren Schülerinnen mit 2:55,7 Min. als Einzige unter 3:00 Min. An ihre Zeit aus dem Vorjahr, mit der sie die Kreis-Bestenliste anführt, kam sie noch nicht heran. Aber die Saison hat ja auch gerade erst begonnen. Mercy ist auch eine gute Werferin. Ihre Stärke liegt aber wohl im Mehrkampf.

Im Lauf der älteren Schüler über 1.000 m schienen Miles Gutbrod und David Ibe (beide LC Wuppertal) mit langen raumgreifenden Schritten dem übrigen Feld sofort davon zu stürmen. Miles Gutbrod gewann schließlich auch unangefochten in 3:19,0 Min. Zwischen ihm und David Ibe (3. in 3:25,8 Min.) kam aber noch Marc André Traichel vom Wuppertaler SV ins Ziel, der sich sein Rennen sehr gut eingeteilt hatte.

Die übrigen Siegerinnen und Sieger in den einzelnen Altersklassen: 800 m W 9: Sarah Wollny (Polizei-SV) 3:21,5; W 10: Victoria Krause (BTV) 3:05,9; W 12: Jessika Pottmann (BTV) 2:58,4; W 13: Esther Pörner (TV Friesen) 3:09,5. 1.000 m M 9: Till Brüntrup (Wasserfreunde) 4:20,2; M 11: Fabio Mauroschat (TV Friesen) 4:04,8; M 12: Christopher Traichel (WSV) 3:40,2.

5.000 m M 30: David Sondhauß (LG Wupp.) 19:03,0; M 40: Dirk Meier (LG) 18:24,3; M 70: Friedrich Mann (LC Wupp.) 24:03,1.